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早食いをやめてゆっくり食べる [食事]

あなたは家族や知り合いといっしょに食事をすると、いつも最初に食べ終わっていませんか?早食いの人は、ものごとをテキパキ片付けるタイプに多いようです。


働きざかりの人には仕事優先、食事に時間をかける暇はない、食事は口に入ればよい、といったタイプの人が少なくありません。食事に対する関心が薄く、昼食などは考えるのもおっくう、という人もいるのではないでしょうか。


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早食いは、まとめ食いとともに、太っている人によく見られる摂食パターンのひとつです。それでは早食いの人はなぜ太りやすいのでしょうか?


肥満のメカニズのなかでも少し触れましたが、その原因のひとつに血糖値とインスリンの関係があります。血液中のブドウ糖を脂肪に変えるはたらきを持つインスリンは、血糖値の上昇とともに多く分泌されます。


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私たちの食欲は、大脳の視床下部にある満腹中枢と摂食中枢でコントロールされています。


血糖とインスリンの濃度が上がると、満腹中枢が刺激されて「もう満腹」と感じる一方、摂食中枢の活動が抑制されて、食べることをやめる指令が出されます。


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反対に、空腹のときには満腹中枢の活動が抑制され、摂食中枢の活動が活発になって食べたくなるのです。


満腹中枢が十分に刺激され、もう満腹と感じるまでには、15分~20分くらいかかります。早食いの人は、食欲にブレーキがかかる前にたくさん食べ、知らぬ間に食べ過ぎてしまいます。


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こうして空腹感や満腹感があやふやになり、空腹でなくても食べるようになることもあります。


早食いによる食べすぎを防ぐコツをいくつか紹介するので、参考にしてみてくださいね。


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・人といっしょに会話しながら食べる。


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・取り皿に少しずつ取り、箸をのばす回数を増やす。


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・ひと口の量を少なくし、かむ回数を増やす。


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・かんでいる間は箸をおく。


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・おかわりしたいときは3分待つ。

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食べるときによくかむことで、早食いを防ぐことができますが、そのほかにも下記のような効用があります。


・素材の持ち味をたのしめるため、少量でも満足感が得られる。


・かむ動作が満腹中枢を刺激して、早めに満腹指令が出せる。


・唾液の分泌がよくなり、消化吸収がよくなる。


・あごが鍛えられ、歯ぐきもじょうぶになる。


食事をするときは、くれぐれもよくかむことを心がけたいですね!


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和食ダイエット [食事]

私たち日本人が、毎日食べても飽きず、おいしいと思える料理といえば・・・・・。そう、やはり和食ですよね。外食が続いたとき、少し疲れを感じたとき、和食を食べたくなるのは、私たちの心に和食がしっかり根付いているからかもしれません。


そして、それが健康なからだを維持する、ベストの栄養バランスだということを自然にあらわしているのかもしれませんね。



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ごはん、汁もの、季節の野菜、魚または少しの肉、色々な乾物類、発酵食品からなる日本型の食事は、エネルギーが高すぎず、たんぱく質、糖質、さまざまなビタミンや微量栄養素をバランスよく含み、食物繊維もしっかりとることができます。


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あまり手をかけずに、素材の新鮮さを味わうシンプルな料理が多いのも、和食の特徴です。生で食べる、ゆでる、蒸す、焼く、煮る、といった調理法では、油や砂糖などをあまり使わずにすみますから、無理せずにエネルギーを抑えることができます。


また、素材のうまみや香りをいかすには、薄味であることが求められますので、このような食事はダイエットにぴったりです。


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さまざまなダイエット法が話題になっては消えていきますが、らくをして早くやせたい、と願うばかりに、もっとも基本的な食事をついつい忘れがちです。ダイエットは外見のためだけでなく、心身の健康のために行ないたいですよね。


やせたら、それを維持することも必要になってきます。そう考えたとき、ずっと続けていけるダイエット法のひとつとして、和食ダイエットはとても有効なものだといえます。毎日の食事の中に、できるだけ和食を取り入れて、おいしく、健康的なダイエットをしたいですね。










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